王艳扮演的穆桂英

楚天都市报极目新闻讯(记者付瞰 通讯员刘佩)在明星版昆剧《玉簪记》和《牡丹亭》之后,由湖北省委宣传部指导,湖北省演艺集团主办,湖北省演出有限责任公司承办的“全国戏曲名家名团武汉行2021”,即将迎来京剧经典《杨门女将》。

5月27日晚,传统京剧名作《杨门女将》将在琴台大剧院上演。极目新闻记者了解到,此次来汉演绎《杨门女将》的团队堪称重磅——由国家京剧院三团多位艺术家携手天津京剧院实验团团长、国家一级演员王艳担纲。

《杨门女将》的故事始自年满百岁的佘太君为镇守边关的孙儿杨宗保举办五十寿辰,却忽闻噩耗:西夏王率兵侵扰,宗保不幸阵亡。此时朝廷震惊,意欲求和。佘太君力抑悲痛,率领居孀的儿媳、孙媳和重孙杨文广等挂帅出征,历经千难万险歼灭西夏兵马凯旋回朝。

出生于1976年的王艳是如今国内知名青衣,第25届戏曲梅花奖和第十届中国艺术节“文化表演奖”得主,《杨门女将》是其最重要的代表作。

在票友心中,王艳的青衣扮相端庄秀丽,嗓音清亮圆润,表演细腻传神,文武兼长。而她饰演的穆桂英则突破了青衣、花衫的行当界限。在《寿堂》和《灵堂》两个场次中利用唱腔展现人物的内心,制造出强大的人物反差,表演深入人心。

除了穆桂英,《杨门女将》中的佘太君一角也承担着大量经典唱段。

在B站,佘太君唱段《一句话恼得我火燃双鬓》拥有多位大师的视频选段,几乎每一条选段都聚集了大量网友弹幕。极目新闻记者了解到,此次在《杨门女将》中饰演佘太君的是国家京剧院一级演员张兰。1982年出生的张兰是著名京剧表演艺术家王晶华的入室弟子,工老旦,在今年央视春晚参与了戏曲节目《盛世百花园》的表演。

《杨门女将》中其他角色均由名家担任。饰演寇准、采药老人的是国家京剧院著名“奚派”老生张建国,此外王润菁、金星、徐滢等多位国家一级演员也将出现在此次表演中。据悉,戏迷可在长江票务网、琴台大剧院官网购票。

【纠错】编辑:潘頔

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注