1.jpg

本报讯(首席记者 杜慧)“从小父母就教育我们,有国才有家,不论何时何地,都要爱岗敬业,为国尽忠!”石家庄市南高营社区的杨冰始终将这句话铭记 于心。此次疫情,他和妻子舍小家顾大家,一个在社区,一个在医院,用实干诠释年轻人的责任与担当,传递“国是最大家”的良好家风家训。

1月2日,随着藁城区首例新冠肺炎确诊病例的出现,石家庄按下了沉重的“暂停键”,疫情防控形势骤然紧张。应对新冠肺炎疫情,社区防控是第一道防线 。杨冰作为一名年轻的社区工作者、一名预备党员,第一时间向长安区高营镇南高营社区党组织递交了“抗疫请战书”,主动要求组织把他派到最重要、最艰苦 的工作岗位,担任了社区后勤保障干事,按照上级指示,为社区所辖各小区检测点铺设检测帐篷,提前储备物资,全力保障社区疫情防控工作的顺利进行。

按照管控要求,各生活小区实施闭环管控。南高营社区常住人口超万人,管控期间不时有孕妇产检、老人看病、应急物品运送等情况。高营镇迅速成立了志 愿服务车队,杨冰被任命为队长,他很快制订了用车管理制度,将志愿用车合理分类,形成用车台账,制订用车流程,并逐一分发给南高营社区各小区主管,保 障了公益用车服务有序、高效开展。

1月6日起,杨冰又和其他社区人员一起,投身到南高营社区富瀛苏园南区的首轮核酸检测工作中,承担居民信息登记任务。当时正值三九天气,零下十几摄 氏度的气温,长时间写字登记居民信息,手指被冻得通红发紫、不能弯曲,但他毫不退缩。此后的4次核酸检测,都有他和同伴忙碌的身影,维护现场秩序,为检 测医护人员做好后勤服务,帮助医护人员收拾检测废物。即便是在万家灯火的除夕夜,他还身着防护服入户为解除隔离的密接者检测核酸。

2月3日,随着疫情防控形势的好转,社区工作也在逐步恢复正常。杨冰又主动当起了社区“后勤员”,每天为两层办公楼的公共区域开窗通风,打扫走廊卫 生,收拾垃圾废物,对办公楼进行全方位无死角喷洒消毒……其间,他还和同事跑遍了南高营社区所有超市、理发店、饭店、洗衣店等,按要求为各沿街商超门 店制作了1.5米间隔安全线贴于地面,要求各商超服务人员每日测温上报,不扎堆、不聚餐。

杨冰的妻子安志佳是石家庄市第三医院妇科护士,此次疫情发生后,她40多天没回过家,作为一名年轻的共产党员,她强忍对孩子、对家庭的思念一直奋战 在工作一线,到新乐市采集核酸、收治中高风险(藁城)区域的病人,在大疫面前,体现出一名护士的担当。

疫情期间,他们把上幼儿园的孩子交给爷爷奶奶照顾。孩子每次想妈妈的时候,就拿起妈妈买的玩具,悄悄地在杨冰耳边问:“爸爸,我妈妈呢?为什么她 总不回家?妈妈什么时候回来啊……”杨冰总会告诉孩子:“妈妈还在医院打小怪兽呢,等把小怪兽打跑了,妈妈就回来了!”懂事的孩子用力地点点头,说在 家乖乖地等妈妈回来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注