金华新闻客户端2月22日消息 记者 王妃/文  王志金/摄

编者按

  人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。“请你来协商”是浙江省政协搭建的融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化的履职平台,它更好地释放了政协作为专门协商机构的潜能和效能,成为政协履职提质增效的重要抓手。近年来,金华市政协主动推进该平台建设,加强工作探索,在协商议题、人员、密度、形式上进行创新,注重在建言资政和凝聚共识上双向发力,擦亮“请你来协商”这一特色工作品牌。一年来,市县两级政协组织“请你来协商”活动241场,提出意见建议1953条,被党委政府采纳1274条,切实以高质量履职助力党政科学决策、有效施政。为了充分展现协商成果,本报在两会召开期间,特别推出聚焦两会——“请你来协商”成果系列访谈。


  本期主题:老旧小区改造和未来社区建设

  协商背景:近年来,金华市委、市政府花大力气推动老旧小区改造,作为“惠民生、利百姓”的民生实事来抓,强调全市要以改造更新为主,重点推进城镇老旧小区改造,未来社区建设业已成为老旧小区改造的重要途径。2020年市政协围绕“老旧小区改造和未来社区建设”主题召开“请你来协商”专题协商会。

  部门嘉宾:市建设局党委委员、市城市有机更新和房屋征收指导中心书记兼主任包上京

  访谈实录

Q
问题一:2020年我市老旧小区改造的基本情况怎么样?改造资金从何而来?2021年有哪些计划和安排?
A

包上京:2020年我市实施老旧小区改造98个,涉及2253栋11593户,改造建筑面积229万平方米。现在改造的重点是2000年以前建成的小区。资金来源主要分为三块:一是政府财政资金;二是中央补助资金;三是居民出资一部分。2021年我市计划改造老旧小区126个,涉及954栋18545户,改造建筑面积204万平方米。

Q

问题二: 之前孙黎明委员在提案中讲到,我市“既有住宅加装电梯”进度全省排在第8位,与杭州、宁波相距甚远,你觉得主要困难在哪里?下一步有何举措?

A

包上京:实际推进中有三个方面比较难,第一就是业主思想意见统一难,第二资金筹集难,第三管线迁改难。下一步,我们将继续围绕“能装尽装、愿装尽装”总体目标,破解难题。主要抓项目结合,加强老旧小区和加装电梯有机结合起来,以推动小区为单位的成片推进,扩大项目覆盖面。第二就是加大宣传,充分发挥基层自治、多方协调,形成全社会关心加装电梯工作的良好氛围,提高市民的配合度和积极性。三是抓简政高效促推进,加强部门间协作和联动工作,特别是优化审批流程,培育设计、图审、施工、售后、检修,一条龙服务的总承包单位,建立简便有效的管理与服务机制。

Q

问题三:老旧小区改造是一项系统工程。都说改造要因地制宜,因城施策,金华老旧小区改造都有哪些有特色的金华模式?

A

包上京:目前,我市老旧小区改造主要以综合整治为主,通过改造提升市政配套基础设施和环境配套设施来完成。首先要推进设计人员进小区,工程师接近业主,辅导居民有效参与改造。如婺城区老旧小区改造,管线单位建立联动机制,在改造前提前进入小区设计方案,做到综合改一次,避免重复改。二是积极采纳群众意见,鼓励居民充分参与改造,如开发区在改造过程中,小区定期召开业主代表议事会,从楼道灯加装、电梯电费、公共环境维护及以后的长效管理,都听取居民不同的建议意见。第三是优化创新服务机制,树立“店小二”的思想。改造完工后,不仅要建立长效机制,更需要业主的共同维护管理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注