(布城综合讯)马来西亚冠病疫情日益严重,昨天共新增九个感染群,这是马国今年出现冠病疫情以来的最高数字。今天的新增病例有823起,这虽比前天的1228起减少许多,但新感染群的分布显示疫情正蔓延全国。

卫生总监诺希山昨天发布声明表示,新增的九个感染群来自沙巴、槟城、雪兰莪、森美兰、砂拉越及柔佛,这些感染群已经累计119人确诊。

诺希山说,马国累计确诊病例已达2万6565起。他说,昨天的死亡病例增加八起,累计死亡病例229起。他表示,沙巴仍是马国冠病疫情最严重的州属,当地共有17个红区,单日新增病例达533起。他说,昨天所有死亡病例都来自沙巴。沙巴的累计确诊病例已有1万1818起,累计死亡病例则有98起,都是全国最高的数字。

疫情记者会汇报会取消
是本月以来第三次 

马国冠病新增病例虽然居高不下,但昨天更引起关注的,却是诺希山与主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里再次双双取消记者会和冠病疫情汇报会。这是两人本月以来第三次取消记者会。

有消息指两人昨天取消记者会,与马来统治者昨天开会讨论是否同意实施紧急状态有关。但当局或他们两人都没有证实这项说法。

据马国媒体报道,国防部媒体群组昨天下午2时50分收到通知,指记者会已经取消并改以发布声明方式汇报防疫情况,但并未说明记者会取消的原因。

卫生部官员昨天中午12时仍在卫生部媒体群组宣布,冠病疫情汇报会当天下午5时30分照常举行,但媒体在下午3时45分就收到汇报会取消的消息。当局同样没有说明取消汇报会的原因。

依斯迈沙比里与诺希山上周五的记者会也临时取消。当时盛传他们陪同首相慕尤丁前往彭亨会见国家元首及彭亨苏丹阿都拉。

依斯迈沙比里与诺希山10月5日也临时取消记者会,当局同样没有说明原因。当时网上随即出现“有部长感染冠病”及“疫情特别严重”等传言。事后证实,掌管宗教事务的首相署部长祖基菲里证实感染冠病。这是马国暴发冠病疫情以来,第一个感染冠病的内阁部长。曾与祖基菲里一起开会的首相慕尤丁宣布自行居家隔离两周。马国当天新增432起确诊冠病病例,也是马国截至当时单日最高纪录。

依斯迈沙比里与诺希山是马国政府针对冠病疫情的两个主要发言人。依斯迈沙比里负责说明行动管制令的最新实施状况。诺希山负责说明最新疫情。

热词 :