四川新闻网成都10月16日讯(记者 李丹 摄影报道)16日,一场美食年度大秀在成都上演,代表川味主力店、城市首店、网红潮店的60个美食品牌悉数登场,拉开了第十七届成都国际美食节的序幕。

  美食节由成都市人民政府主办,成都市商务局承办,以“美食无边界 成都新体验”为主题,在之后的一个月中将广泛联动成渝地区双城经济圈城市、成德眉资同城化城市、联合国教科文组织美食之都中国成员城市、国际经贸机构,开展城际投促交流、行业技能展示、美食文化互鉴等多种形式的交流,助推美食产业合作,加快推进“三城三都”建设。

  美食年度show

  描绘成都活色生香的美食新画卷

  川剧、国风音乐、MC……今天,这些或传统、或潮流的艺术元素和美食来了一次混搭融合,花厨、点都德、宽窄麻辣客厅等8家城市首店,蚝英雄、冒椒火辣、马路边边等32家网红潮店,小龙坎、大蓉和、川西坝子等20家川味主力店在开幕式上上演了一场闻香听韵的多维盛宴,描绘了成都活色生香的美食画卷。而这背后折射的正是成都美食近年来在着眼场景营造、重构消费生态、汇聚多元消费业态、打造新型消费场景上的创新轨迹。

  数据显示,2019年,成都餐饮业收入1123.9亿元,同比增长24.9%,超过一线城市北京、上海,位居全国第二。2020年上半年,成都餐饮首店新落户52家,餐饮业态在首店中占比44.26%,成为首店经济的重要支撑。

美食展示

  城市朋友圈多向互动

  拓展成都美食产业开放合作新空间

  第十七届成都国际美食节开幕当天,第十二届中国(重庆)火锅美食文化节同步启幕,成渝两地两大品牌节会遥相呼应,在各自的主场为彼此的节会引流量、招人气;两辆满载重庆、成都、德阳、眉山、资阳特色美食的房车――“成渝号”、“成德眉资号”也在重庆火锅节和成都美食节现场同时亮相,开启独具特色的“行走的美食”环线之旅,以新的视角展示成渝美食的魅力。

  当下,成都正积极部署“三城三都”和国际消费中心城市建设。本届美食节联合成都楼宇经济促进会共同策划“同‘成’结伴 共享‘味’来”国际美食之都(成都)B2B投促行,围绕今年以来成都相继发布的《社区商业机会清单》、《成都市特色商业街区建指引》等一系列计划,精心甄选出多个美食地标,作为潮购时尚打卡地、活力时尚集聚场、风味美食场景、老成都市井生活场景、邻里生活场景等成都新消费场景代表,向参会的各地美食餐饮行业组织、品牌企业推荐,搭建合作共赢的平台。

特产展示

  川菜星厨熠熠生辉

  传承创新川派餐饮烹饪技艺

  餐饮业作为重要民生行业,在稳就业、保民生、促消费方面发挥着重要作用。首次亮相的成都国际川菜厨师节将在美食节期间邀请川菜领域的名专家、名企业、名厨师,通过产业发展研讨、天府盛宴展,川菜、粤菜、淮扬菜等菜系名厨名菜展演,成都名菜、名小吃厨艺大赏,川菜名厨评选等方式,搭建厨艺交流、学习、切磋的平台。

  据了解,首届成都国际川菜厨师节“川菜产业发展研讨会”,将围绕“美食名片,助力城市品牌营销”、“互联网+科技,如何赋能餐饮经济”、“川菜人才培养,推动餐饮经济可持续发展”、“关爱厨师生存环境,构建示范厨房”、“川菜的传承与创新”等话题,邀请有关知名相关机构、教研专家、知名餐饮企业代表进行川菜产业发展研讨。

  同时,川菜厨师节还将邀请成都本地星级酒店名厨、成德眉资、川渝两地名企名厨,汇集各具特色宴席,打造“天府盛宴”;邀请粤菜、淮扬菜等其他菜系的名店名厨,做名菜展演;成都名菜、名小吃厨艺大赏;邀请全国餐饮同行和成都市民观展品鉴,激发川菜的碰撞与创新。

美食展示

  五大体验首发会场

  共创美食消费新体验

  从10月16日在成都西村启动的2020中德(成都)美食文化体验荟,也将和郫都区、锦江区、郫都区、新都区、新津区、蒲江县“五大体验首发会场”共同开启本届美食节“其乐蓉蓉好食光”Q4美食狂欢季,一直持续到岁末。

  10月15日―10月23日 郫都区・安德中国川菜产业园 第八届郫县豆瓣博览会系列活动

  10月18日―10月31日 新都区・新城市购物广场 266音乐美食节

  10月18日―10月25日 锦江区・东门市井体验会场 川渝市井小吃节

  9月26日―12月31日 新津区・安西镇 新津安西鱼头火锅节

  10月30日 蒲江・寿安新城滨河特色街区 眺望大美雪山・ 畅享蒲江美食

  今天启动的成都国际美食节,将拉开成都金秋餐饮促消费活动的序幕,下一步,成都将以节会促消为抓手,持续深入开展“成都新消费・用券更实惠”消费提振活动,策划实施“爱成都・迎大运”国际美食之都社区美食体验季系列活动,以场景营造重构消费生态,着力打造众多汇集多元消费业态的新型消费场景,多措并举创造消费需求,努力提升首店经济、夜间经济、周末经济发展品质,助推国际美食之都建设。

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

精彩图集